L’œuf : un petit trésor dans les assiettes

L’œuf : un petit trésor dans les assiettes

Plus équilibré que la viande et le poisson, l’œuf entier est un aliment qui devrait se retrouver dans chaque foyer. Riche en oligo-éléments et nutriments essentiels, il apporte en effet de nombreux bienfaits pour la santé. D’ailleurs, outre ses propriétés nutritionnelles, cet ingrédient est facile à cuisiner et permet de réaliser plusieurs recettes. Et afin de faciliter la préparation de ce produit, les particuliers comme les professionnels peuvent désormais utiliser des ovoproduits.

Les propriétés nutritionnelles de l’œuf

D’après les études, un Français consomme en moyenne 230 œufs par an, dont 140 en coquille et 90 séparés. Un chiffre faible comparé à la consommation japonaise, certes, mais qui a le mérite de réjouir les spécialistes. Malgré les nombreux défauts que certains nutritionnistes reprochent encore à cet aliment, les médecins recommandent toutefois d’en manger 3 à 4 œufs entiers par semaine.

Ce produit présente en effet de multiples vertus pour la santé. Il contient l’une des meilleures protéines pour l’homme. Cette substance participe à la formation de la masse musculaire et à la stimulation du système immunitaire. Elle est aussi bénéfique pour le cœur. Par ailleurs, l’œuf entier est riche en nutriments. Il apporte bon nombre de vitamines, de minéraux et de matières grasses essentielles à l’équilibre de l’organisme.

Enfin, pour tous ceux qui désirent perdre du poids, l’œuf entier constitue un ingrédient de base pour l’alimentation quotidienne. Moins calorique que le fromage et plus consistant que les céréales, ce produit présente un effet satiétogène important. Ainsi, il suffit d’une petite quantité d’omelette pour soulager durablement la sensation de faim.

Les différentes manières de cuisiner un œuf

La valeur nutritionnelle de l’œuf entier dépend de sa cuisson. Si l’on souhaite profiter de son apport protéique, il est préférable de le consommer poché ou mollet. Ainsi, la totalité des protéines sera digérée. Cru, cet ingrédient préserve également tous ces nutriments essentiels. Dans ce cas, on peut l’ajouter dans les recettes de Tartares de viande, de poisson ou de crustacés. Cuit à la coque, ce produit est tout aussi savoureux. Mais il faut faire attention à bien vérifier le temps de cuisson pour faire en sorte que le jaune soit légèrement coagulé. Découpé en morceau, on pourra alors intégrer les œufs dans les crudités ou les sandwichs.

De même, l’œuf entier peut être frit pour préparer une omelette. Plat typique au petit déjeuner occidental, il accompagne également les bacons, les légumes, les fromages ou encore les charcuteries. Par ailleurs, il s’agit d’un ingrédient indispensable pour la réalisation de nombreuses spécialités culinaires, salées et sucrées. Il apportera un gout exquis aux boulettes de viande ainsi qu’aux farces. Enfin, on s’en sert dans la préparation des crèmes et des recettes pâtissières, comme les quiches, les tartes, les cakes et les pâtes cuites à vapeur.

morel a.

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