La Margherita et la Marinara, les deux grands classiques de la pizza napolitaine !

La Margherita et la Marinara, les deux grands classiques de la pizza napolitaine !

La pizza est indissociable de Naples ou sa préparation est devenue un véritable art, un savoir-faire transmis de père en fils. Inscrit Au patrimoine mondial de l’Unesco de depuis 2017, la pizza napoletana est constituée par deux seules variantes. A travers ce billet découvrez l’histoire de la pizza de Naples !

La Margherita, la reine des pizzas !

Née à Naples en Italie du Sud, La Margherita est l’une des pizzas les plus populaires en Italie et de par le monde. C’est au XVIe siècle que cette pizza a vu le jour. En effet lors d’une tournée d’inspection à Naples, la reine d’Italie Marguerite de Savoie accompagnée de son mari Umberto I, voit beaucoup de gens, particulièrement les paysans, mangeant ce pain, grand et plat. Curieuse, elle demande à goûter. Et apprécie grandement. De retour au Palais royal, la reine ordonne à son chef Raffaele Esposito de faire cuire des pizzas dans le four des cuisines royales. Pour honorer sa reine, Raffaele décide de preparer une pizza au couleur du drapeau italien : le rouge avec la tomate, le vert avec le basilic et le blanc avec la mozzarella. La Margherita était née ! Cette recette devient la pizza préférée de la Reine Margherita et quand le bruit court que c’est le plat préféré de la reine, la pizza devient encore plus populaire parmi les Italiens. Vous connaissez la suite, on en mange partout dans le monde. Aujourd’hui, la Margherita est littéralement présente sur toutes les cartes de toutes les pizzerias du monde notamment à pizza hut Tunisie. C’est un grand classique.

La Marinara, une histoire de pêcheurs ?

Plat à la fois traditionnel à la fois simple et succulente, la Marinara Seconde pizza la plus populaire en Italie, plus particulièrement dans la ville de Naples. Elle ferait partie des toutes premières variétés de pizza créées au dix-neuvième siècle par le très célèbre  Raffaele  Esposito. Certaines sources disent même que la création de la Marinara a eu lieu au même moment que celle de la Margherita. Elle possède un nom qui pourrait suggérer qu’elle est garnie de produits de la mer. Pourtant, il n’en est rien. En effet, destinée essentiellement aux pêcheurs, la Pizza Hut Tunisie « Marinara », était préparée à base de tomates fraîches, d’origan, de sel et de l’huile d’olive. Les jours de pêche abondante, on trouvait bien quelques anchois sur sa garniture, mais cela restait rare et surtout, le prix augmentait alors considérablement, la rendant inaccessible aux marins pauvres du port de naples. Ceux-ci devaient se contenter de sa forme la plus simple et râlaient dès que l’occasion se présentait, ce qui finit par exaspérer le pizzaiolo du coin. « N’sapuriscila nu pocu » (« rends-la plus goûtue »), entendait-il tous les jours, ce qu’il finit par faire en ajoutant un ingrédient tout simple : de l’ail et ici est née la pizza « Alla Marinara ».  Hors de Naples, la pizza « Marinara» est également connue sous le nom de Pizza napolitaine.

 

morel a.

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