Séjour gastronomique en Polynésie : 6 plats typiques à découvrir

Séjour gastronomique en Polynésie : 6 plats typiques à découvrir

Passez un moment inoubliable et dépaysant en Polynésie française en savourant des plats traditionnels riches en saveur, en odeur et en couleur. Dans cet article, c’est une sélection de 6 plats qui vous sera présentée. Alors, accrochez vos papilles dès le petit-déjeuner au dîner !

Le firi firi

Pour les gourmands, voici une spécialité à goûter absolument : le firi firi. C’est une sorte de beignets frits au coco, préparés en forme de 8 ou en bâtons torsadés. Une fois que les beignets sont cuits, on les saupoudre de sucre en poudre. Ces petites friandises se consomment traditionnellement au petit-déjeuner le dimanche matin, avec du café, du thé, du lait, etc. Les habitants locaux mangent aussi le firi firi accompagné avec du poisson cru.

Le fafaru

Le fafaru est un plat de filets de thon que l’on a mariné et fermenté dans un assaisonnement d’eau de mer et de têtes de crevettes pressées. Ne faites pas attention à son odeur quand on le sert, car le goût est plutôt savoureux. En tout cas, durant votre séjour en Polynésie, vous garderez un bon souvenir de la culture culinaire en dégustant ce mets particulier.

Chips de Taro

Le taro fait partie des nourritures de base de la Polynésie. C’est un tubercule alimentaire que l’on peut manger en tant que chips sucrées ou salées. Son goût rappelle celui des pommes de terre. Pour dorer ces fines lamelles, on les badigeonne avec de l’huile d’olive avant la cuisson.

Le ma’a tinito

Le ma’a tinito est également un des plats très appréciés dans le pays. Il est à base d’échine de porc, de haricots rouges secs, de pota (choux chinois) et de pâtes (macaronis, vermicelles…). On accompagne surtout le plat avec du riz, de la banane et consommé avec de la sauce soja ainsi que du vinaigre blanc. Notez que chaque ingrédient est cuit séparément, c’est au moment de la finition qu’on mélange le tout.

Punu pua’atoro

Cette spécialité est en général de la viande de bœuf en conserve cuisiné avec des feuilles de pota, des oignons ou encore des petits pois. La viande est grillée sans huile, car elle est déjà assez grasse. De plus, vous n’aurez pas à mettre de sel. Il suffit d’y ajouter quelques aromates. Le plat se déguste avec du riz bien chaud.

Poe banane

C’est le dessert national de la Polynésie. C’est comparable à un pudding de banane, à base d’amidon aromatisé au lait de coco et à la vanille. C’est un vrai délice ! Certains remplacent la banane par de la papaye ou du potiron.

 

 

morel a.

Related Posts

Découvrez l’Expérience Culinaire des Food Trucks avec Infoodtruck

Découvrez l’Expérience Culinaire des Food Trucks avec Infoodtruck

Les plats les plus gras de la cuisine française

Les plats les plus gras de la cuisine française

La recette du wok de poulet

La recette du wok de poulet

De la grande gastronomie chez vous sans effort : les astuces !

De la grande gastronomie chez vous sans effort : les astuces !